注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

絮飞似雪

2008级6班语文

 
 
 

日志

 
 

谨防不良的学习习惯  

2008-11-30 12:26:51|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次考试后,总有同学向老师唠叨:我认真复习了,付出的比别人多,却为何比别人考得低呢。其实这些同学应该好好检讨自己,考试失利的原因可能很多,但在学习中养成的一些不良习惯是阻挠成绩进步的一个重要原因。有这样一些不良习惯对学习的影响很大:

1、学习准备不足。具体表现在不提前预习,对老师新授内容一无所知;不做好上课前的生理准备,预备铃响,才急急忙忙地去上厕所;老师进了教室,还沉浸在课余游戏的欢乐中;上课了,还在找书、找笔,找资料;交作业时,又是忘带作业本了。

2、被动接受知识,学习主动性不够。老师提问后,总能看到部分学生既不讨论也不沉思,一副无所事事的样子,他们只是在被动地等待同学或老师的答案,然后一字不落地记在笔记本上。这些同学看似学习认真,实则缺乏思维的互动,学习效果很差。

3、注意力不集中。上课剪手指,看小说,说闲话,窗外稍有风吹草动就翘首观看,同学的一句无心之语就会引发他丰富的联想。快下课时就听不进去了,早早把书包收拾好,心中开始想着课后的娱乐活动。自习课时频繁上厕所。

4、复习不及时,练习不反思。“温故知新”的道理同学们都懂,但作业一多,复习就不及时了。有的同学是作业本、考试卷发到手,看看分数,扔到一边,不认真分析、检查。

5、学习没有计划性。有许多同学从不计划先学什么,后学什么,从形式到内容全是被动式的,老师推一推,他就动一动。在学习时间的安排上,总是先松后紧;在学习内容的安排上,喜欢搞临考突击。往往是老师留作业,就做一做,不留作业,不作要求,就概不理睬。从不知道什么时候该做什么,只是为了作业而作业。谈起学习负担,总是叫苦不迭,累不可言;说到学习成绩,那也肯定是羞于启齿。

6、不讲究学习卫生。有些同学为了多睡一会,宁可不吃早餐。也有些同学一旦学习热情上来了,就废寝忘食,有劳无逸,不感到累就不休息,不感到困就不就寝,睡眠不定时。还有同学喜欢睡前躺着看书,不注意用眼卫生。这样天长日久,必将影响身体健康。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017