注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

絮飞似雪

2008级6班语文

 
 
 

日志

 
 

浅谈新时期优秀班主任必备的素质  

2013-11-27 12:05:20|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈新时期优秀班主任必备的素质

【摘要】:新时期要成为一名优秀的班主任,必须注重自身素质的提高,只有这样才能培养高素质的学生。班主任既是教育者又是管理者,他的素质对学生个体的人格发展和心理健康发生潜移默化的影响,具备良好的素质是做好班主任工作的重要条件。本文对新时期优秀班主任必备的素质进行了探讨,以便提高班

级管理水平。

【关键词】:新时期 优秀班主任 必备素质

【正文】:

随着时代的发展,需要新型的热爱学习、会学习、开拓创新且具有人文精神的高素质人才,教育责无旁贷的承担起这一职责并做出顺应时代发展的变革。班主任在实现应试教育向素质教育转制的过程中,在协调学生与社会关系的环节中发挥着不可替代的作用。

新时期、新教育及班主任角色的转换要求与之相适应的高素质的班主任。与此同时,开放的国际环境使得西方资本主义国家的政治意识、价值观念、文化思想以及生活方式通过各种途径涌向我国并强烈地冲击着人们的思想,影响着人们的行为,这些变化均让学生感到难以适从。但是,目前仍有为数不少的班主任持陈旧的观念,其价值取向单一,解决问题的方式简单粗暴,制约了学生素质的增强。本文从班主任应该具备的素质方面作一些初步的探讨,意在求教于专家及同行引起人们对这一问题的普遍关注,保证素质教育的全面推行。

那么,新时期一个优秀的班主任应该具备哪些素质呢?

一、    班主任必须是一个有思想的人、大写的人、抛开功利心的人。

班主任必须具有文化自觉性,自己应该诵读经典,从经典中提升自己的修养,并影响学生。班主任工作的人生价值特点,决定了班主任除了要具备基本的道德素养外,还应具备高尚的职业道德,具备高度的社会使命感、责任感,正如鲁迅说的那样“我吃的是草,挤出的是奶”。提高自身素质,首先要重视提高师德素质。师德是指教师在教育教学活动中应当遵循的道德准则和行为规范。它不仅要求教师忠于人民的教育事业,为人师表,以身作则,更要求教师热爱学生,全面关心、尊重和信任学生。乌申斯基深刻地指出:“教师的人格就是教育工作的一切。”德高为师、学高为范是对教师职业道德的诠释。育人者必先正己,身不正者则不能教人。当今学生思想开放、思维活跃、模仿性强,班主任与学生的接触要比一般教师多得多,示范性也比一般教师大的多。

在班级管理中要有强烈的责任感和服务意识,以学生为中心,一心为学生,做好学生的服务员,勤务兵,帮助他们解决学习生活中遇到的问题。给他们信心和爱心,不断与学生交心,融心。使自己在学生心中的地位不断提高,让他们明白,班主任不仅主老师,更胜父母。只有这样才能使班级具有很强的向心力,才会形成良好的班风和学风。要公平对待每一个人,为他们提供最恰当的教育,让所有的学生都能得到最充分的发展。比如在我身边,有的班主任按分数给学生排座位,学习成绩好的就在中前排就座。学习不好的就安排在后边,甚至一个人的座位,结果严重挫伤了部分学生的自尊心,使矛盾激化,甚至诱发师生对抗和家长的不满,从而影响学生的正常学习和班级凝聚力的形成。所以在我们的教育教学中,只有具备强烈的责任心和爱心,才能使我们的班级更有战斗力。

二、    班主任必须是一个心理健康、积极向上、生活优雅的人。

     教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身。班主任要用良好的心态引领你的一生,要用感恩、真诚、助人圆梦的心态引领你的一生,要用执著、无惧、乐观的态度来引领你的人生。有些人让梦想悄然绝灭,有些人则细心培育、维护,直到它安然度过困境,迎来光明和希望,而光明和希望总是降临在那些真心相信梦想一定会成真的人身上。

     一个幸福的班主任,工作洋溢着满腔的热情,上课具有澎湃的激情,管理充满着暖暖的温情,育人蕴含着甜甜的柔情,生活拥有高雅而有品位的闲情!热情在每个人的一生中有着十分重要的作用,没有热情,便没有伟大的成就。幸福的班主任在事业上非常投入,热爱学生、热爱学校、热爱工作。幸福的班主任对教育的激情,不因年龄的增长、环境的改变、地位的升降而改变。

智利著名女诗人米斯特拉尔:“别让我为了学生懵懂或前学后忘而伤心痛苦,让我比做母亲的更为慈爱,像母亲一般爱护那些不是我亲生的小孩……”在教育引领班级学生前进的过程中,幸福的班主任用爱去拥抱每个孩子,让他们在爱的洗礼中长成大树,长成栋梁,并且懂得以爱去回报社会,回报生活。

幸福的班主任绝不能把工作当作生活的全部,更不是唯一。我们不提倡做工作狂,除了工作还是工作的人,是苦行僧,清教徒,活着是没有什么意思的;这有点偏离了人的本性。不懂得休息便不懂得工作,不懂得工作便不懂得生活。同时,我们也不提倡带病工作。作为教师来讲,教书育人是享受,我们应当还有别的享受,这才构成完整的幸福。一定要善待自己,对得起自己。要树立“留一点时间给生活,留一点生活给自己”的观念。业余生活中最好丰富文化生活,它可以极大地改善一个人的心态,调节一个人的情绪。无论工作多么忙,都应该善于忙里偷闲,参与一些有益身心健康的活动,培养自己的业余爱好,学一点浪漫,多一点情调。我们一定要努力让自己的生活提升到“工作再忙心不忙,生活再累心不累”这样的境界。

三、班主任必须是善于学习、热爱读书、常自我反思的人。

    朱永新指出:“人类的精神史就是一部阅读史。”金庸先生有句名言:“只要有书读,做人就幸福。”窦桂梅说:“对于女性来说,书籍是最好的美容品。”郑杰说:“对于男性来说,书籍是挺酷的一张名片。”只有多读书方可认识自己,保持头脑的清晰,在竞争日渐激烈的社会中永远立于不败之地。读书会让枯燥的生活变得有意义,会让工作永葆活力,会丰富我们的精神世界,让我们的心灵永远保持纯净、宁静、浪漫、激情……

    幸福的班主任都会热爱读书,把读书当作一种生活方式,当作一种生活习惯;他们永远不会等有时间才阅读,见缝插针,想读就读;永远不会坐进书房才阅读,因为他们知道任何地方都可以阅读;永远不会有用才阅读,因为他们清楚急功近利、立竿见影是妄想;永远不会嫌自己读得太晚,因为他们深知只要行动,就有收获。

     班主任必须学会反思。所谓反思就是指自我调整、自我建构的自省、内省能力,追求较高境界的人格品质,不断更新教育理念。这样,我们才能号准时代的脉搏,着眼未来,采取科学的方式方法,构建良好的班级集体。知识是从事教育工作的财富,受人尊敬的教师除了具有高尚的人格,还要具有丰富的知识,这是对班主任工作的特殊要求。班主任应有广博的基础知识,更应精通专业知识。学生对班主任业务知识和能力的评价很大程度上影响着班主任的威信。除了解读教材还要了解本学科形成发展的历史、与其他学科的关系、其研究方法及最新研究成果以及在实际生活中的应用等,这样班主任才能在课堂上深入浅出、纵横驰骋,才能讲得精、深、透,才能讲出灵活性、趣味性。

总之,班主任有着他特殊的基本素质要求,具备这些素质是班主任任职的基本条件,也是搞好班级管理工作的重要保证。当然,完全具备这些素质的要求是很高的。但由于我们是教师中的中坚,就应高标准、严要求。这是事业的需要,也是我们工作的需要。所以,我们每一位班主任一定要不断学习,不断总结,不断加强自身修养,使自己尽快成为一名的优秀的班主任。班主任具备的基本素质是完成班主任工作任务,履行新时期班主任职责的前提。素质过硬的班主任,对于提高学校教育教学质量,促进教育改革,培养具有实践能力和创新精神的合格人才具有关键作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017